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Slow Food: nel Pinerolese alla scoperta di vini e piatti tipici

Slow Food: nel Pinerolese alla scoperta di vini e piatti tipici

Slow food del Pinerolese inaugura in occasione dell’Artigianato Pinerolo il 6-7 settembre 2024 una serie di appuntamenti alla scoperta di cibi e vini del territorio.

Lo Slow food del Pinerolese nel nome del buono, pulito e giusto a settembre propone un calendario ricco di eventi a partire dal  6-7 settembre in occasione della prossima edizione di Artigianato Pinerolo.

Il giusto abbinamento

Presso il Museo del Mutuo Soccorso a Pinerolo, in via Silvio Pellico 19 ci saranno due laboratori sull’abbinamento tra cibo e vino del nostro territorio.

  • Venerdì 6 settembre ore 20:30 i vini passiti del Pinerolese in abbinamento con dolci e formaggi locali
  • mentre sabato 7 settembre alle ore 17:30 le bollicine del Pinerolese in abbinamento con salumi locali.

Costo di ciascun laboratorio: 30 euro (25 per i soci Slow Food e per i soci AIS).

Si inseriscono nell’ambito della più ampia iniziativa

  • Calici d’arte in cortile

organizzata dalla Condotta assieme con

  • Comune di Pinerolo
  • Consorzio per la tutela e la valorizzazione dei vini DOC “Pinerolese”
  • Consorzio turistico pinerolese e valli
  • AIS Piemonte
  • Loft Pinerolo Urban Box

In cortile si potranno acquistare i vini direttamente dai produttori.

Corno di bue di Carmagnola e tinga gobba dorata

Il 15 settembre l’evento dal titolo Alla scoperta dei presidi Slow food che farà scoprire

  • il presidio del peperone Corno di bue di Carmagnola
  • e il presidio della tinga gobba dorata

Ritrovo alle ore 18:30 a Cascina Italia in via Pautasso, 75 a Ceresole d’Alba dove sarà organizzata una merenda sinoira con il seguente menù:

Tinche in leggero carpione – Filettino di tinca fritta – Peperone ripieno alla piemontese – Focacce con peperoni, acciughe e seirass – Pinzimonio d’estate di peperone con l’olio Santa Caterina della collina di Pinerolo – Timballo di riso nero, crema di peperone, tinca affumicata – Insalatina di coniglio grigio di Carmagnola e peperone – Tinca arrosto glassata al peperone – Bunet con peperone dolce e vaniglia – Pesche al brachetto. Costo € 35.

Cucinare con gli chef del territorio

Dal 16 settembre al 21 ottobre un corso di cucina in sei lezioni dal titolo Impariamo a cucinare con gli chef del territorio, dalle 19 alle 22 per sei lunedì, presso CFIQ a Frossasco (Via Principe Amedeo, 42) In collaborazione con lezioni pratiche in cucine all’avanguardia Costo: 280 euro. Non resta che prenotare.

GRAZIELLA LUTTATI

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