31 Agosto 2024
Slow Food: nel Pinerolese alla scoperta di vini e piatti tipici
Slow food del Pinerolese inaugura in occasione dell’Artigianato Pinerolo il 6-7 settembre 2024 una serie di appuntamenti alla scoperta di cibi e vini del territorio.
Lo Slow food del Pinerolese nel nome del buono, pulito e giusto a settembre propone un calendario ricco di eventi a partire dal 6-7 settembre in occasione della prossima edizione di Artigianato Pinerolo.
Il giusto abbinamento
Presso il Museo del Mutuo Soccorso a Pinerolo, in via Silvio Pellico 19 ci saranno due laboratori sull’abbinamento tra cibo e vino del nostro territorio.
- Venerdì 6 settembre ore 20:30 i vini passiti del Pinerolese in abbinamento con dolci e formaggi locali
- mentre sabato 7 settembre alle ore 17:30 le bollicine del Pinerolese in abbinamento con salumi locali.
Costo di ciascun laboratorio: 30 euro (25 per i soci Slow Food e per i soci AIS).
Si inseriscono nell’ambito della più ampia iniziativa
- Calici d’arte in cortile
organizzata dalla Condotta assieme con
- Comune di Pinerolo
- Consorzio per la tutela e la valorizzazione dei vini DOC “Pinerolese”
- Consorzio turistico pinerolese e valli
- AIS Piemonte
- Loft Pinerolo Urban Box
In cortile si potranno acquistare i vini direttamente dai produttori.
Corno di bue di Carmagnola e tinga gobba dorata
Il 15 settembre l’evento dal titolo Alla scoperta dei presidi Slow food che farà scoprire
- il presidio del peperone Corno di bue di Carmagnola
- e il presidio della tinga gobba dorata
Ritrovo alle ore 18:30 a Cascina Italia in via Pautasso, 75 a Ceresole d’Alba dove sarà organizzata una merenda sinoira con il seguente menù:
Tinche in leggero carpione – Filettino di tinca fritta – Peperone ripieno alla piemontese – Focacce con peperoni, acciughe e seirass – Pinzimonio d’estate di peperone con l’olio Santa Caterina della collina di Pinerolo – Timballo di riso nero, crema di peperone, tinca affumicata – Insalatina di coniglio grigio di Carmagnola e peperone – Tinca arrosto glassata al peperone – Bunet con peperone dolce e vaniglia – Pesche al brachetto. Costo € 35.
Cucinare con gli chef del territorio
Dal 16 settembre al 21 ottobre un corso di cucina in sei lezioni dal titolo Impariamo a cucinare con gli chef del territorio, dalle 19 alle 22 per sei lunedì, presso CFIQ a Frossasco (Via Principe Amedeo, 42) In collaborazione con lezioni pratiche in cucine all’avanguardia Costo: 280 euro. Non resta che prenotare.
GRAZIELLA LUTTATI
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