17 Dicembre 2022
Sestriere. Tutto pronto per "Gusto in quota!"
![Sestriere. Tutto pronto per](https://www.vitadiocesanapinerolese.it/wp-content/uploads/2024/03/defin-locand-Gusto-Quota-Sestr-e1671303696571.jpg)
La 15ª edizione di “Gusto in quota!” porterà a Sestriere dal 27 dicembre 2022 al 4 gennaio 2023 quattro giornate dedicate alle eccellenze gastronomiche del territorio.
Torna a Sestriere nelle festività natalizie il tradizionale appuntamento con “Gusto in quota!”, organizzato dal Comune di Sestriere, con
- il Consorzio Vittone,
- la Città Metropolitana di Torino,
- l’Unione Montana Via Lattea,
- il Consorzio Turismo Sestriere,
- l’Accademia Italiana della Cucina,
- l’ONAF,
- l’AIS,
- la Strada Reale dei Vini Torinesi,
- Turismo Torino e Provincia
Ci sarà anche l’edizione estiva
Si tratta dell’edizione invernale di un evento che giunge alla 15ª edizione e che contempla anche un’edizione estiva che si completerà a fine agosto 2023.
Quattro giornate
La programmazione di Gusto In Quota!® a Sestriere prevede quattro giornate di incontro pubblico:
- martedì 27 dicembre
- mercoledì 28 dicembre
- lunedì 2 gennaio
- mercoledì 4 gennaio
Ci saranno poi alcuni appuntamenti (ancora da programmare) nel mese di febbraio e marzo.
Pro Loco sede degli incontri
Gli incontri si terranno presso la sede della Pro Loco di Sestriere in Via Louset alle ore 18 fino ad esaurimento posti e saranno tutti ad ingresso libero (degustazione assicurata).
Gli appuntamenti
Vermouth e cioccolato
Martedì 27 protagonista “il gusto del cioccolato con il dolce aroma del vermouth di Torino”.
- Introdurrà Alberto Negro Delegato di Pinerolo dell’Accademia Italiana della Cucina,
- con Carola Obialero di Cioccolato Puro Pinerolo con le sue delizie al cioccolato
- e lo storico e Sommelier AIS Ilario Manfredini che introdurrà al mondo de vermouth che è nato proprio a Torino.
Pane, formaggi, salumi e birra
Mercoledì 28 dicembre, sarà la volta della “Merenda sinoira” in compagnia di Laboratorio Alte Valli, introdotta da Alessandra Maritano. Alte Valli è un progetto di CNA Torino. Partendo dalla piattaforma www.laboratorioaltevalli.iti con oltre 100 aziende recensite, il progetto mira a parlare del territorio delle vallate alpine di Susa, Sangone, Chisone, Germanasca e Pellice, facendo emergere le aziende che lo rendono vivo e attrattivo. Per la kermesse “Gusto in Quota”, Laboratorio Alte Valli porterà sul colle del Sestriere prodotti e produzioni di qualità.
- Matteo Marzo, panificatore segusino, farà da capofila fra i produttori con il suo pane a base di farine del “Mulino Valsusa”.
Insieme a questo, la “Merenda sinoira” prevede l’assaggio
- dei formaggi dell’Az. Agricola Giovale (Villar Focchiardo)
- delle “Confetture del priore” (Bussoleno)
- e dei salumi del “Salumificio Val Pellice” (Bibiana)
- di Birre artigianali prodotte dal Birrificio San Michele (Chiusa San Michele).
Sul dolce si ritornerà da Marzo, che delizierà il finale della degustazione con un dolce rigorosamente artigianale.
Viticoltura eroica
Il 2 gennaio è previsto l’incontro con la DOC VALSUSA 25 anni di viticoltura eroica in Valle di Susa
- a cura di Andrea Croce, Presidente Consorzio DOC Valsusa,
- con il giornalista Luca Giai che parlerà anche del Canestrello della Valle e presenterà il libro “Valsusa emozioni da bere”con Claudio Allais e Giorgio Cattaneo.
Formaggi da val Susa e val Pellice
Mercoledì 4 gennaio sarà dedicato ai “formaggi dalla cascina e dall’alpeggio” a cura di ONAF,
- con le produzioni della Cascina Bramante di Giaveno,
- con escursioni negli alpeggi del Cevrin di Coazze e del Plaisentif
- e intervento di Paola Martina, Sommelier Accademia Italiana della Cucina. La giornalista Paola Molino presenterà il volume “Le ricette perdute” (alla riscoperta delle tradizioni alimentari delle montagne Pinerolesi e Valsusine).
Chi conduce gli incontri
Conducono le serate
- Ezio Giaj,
- Alessandra Maritano,
- Alberto Negro e
- Luca Giai.
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