Skip to Main Content

Città  

Pinerolo. Arriva Eroica, Festival della viticoltura eroica e dei formaggi d'alpeggio

Pinerolo. Arriva Eroica, Festival della viticoltura eroica e dei formaggi d'alpeggio

Pinerolo ospita dal 29 settembre al 1° ottobre 2023 la seconda edizione di EROICA Festival della viticoltura eroica e dei formaggi d’alpeggio.

 

 

Da venerdì 29 settembre a domenica 1° ottobre torna la seconda edizione di EROICA Festival della viticoltura eroica e dei formaggi d’alpeggio. La città di Pinerolo, con i suoi vicoli medievali e i portici ottocenteschi, è il palcoscenico designato per accogliere questo nuovo weekend di festa.

 

Da Ostana a Pinerolo

Dopo la positiva e partecipata accoglienza della prima edizione ad Ostana (CN), EROICA cambia scenario per proseguire nella sua strategia: far conoscere le peculiarità dei territori, i prodotti, le tradizioni enogastronomiche ma, soprattutto, i protagonisti che preservano e tramandano l’eccellenza delle montagne piemontesi. Nella sua modalità itinerante, il festival ambisce a toccare tutti quei luoghi che rappresentano le punte di diamante della viticoltura eroica e dei formaggi d’alpeggio e che si presentano anche come luoghi di rinascita, di perseveranza e innovazione nella tradizione.

 

Parte del paesaggio e della storia del pinerolese

«La viticoltura eroica fa parte del paesaggio e della storia del pinerolese, è quindi un orgoglio vedere come tante realtà del territorio abbiano ripreso questa tradizione – afferma Francesca Costarelli, vicesindaca e assessore alle attività produttive di Pinerolo. È importante per la città di Pinerolo ospitare gli incontri e le degustazioni di EROICA, un’occasione unica per la collettività di scoprire la ricchezza delle nostre terre».

 

Plaisentif, Ramìe e tanto altro

Chiamati a raccolta dalle valli del Torinese e del Cuneese, ma anche dell’Alto Piemonte sabato 30 settembre e domenica 1°ottobre, una ventina tra viticoltori e margari saranno presenti sotto i portici di Corso Torino e Via Chiappero per far conoscere le loro eccellenze: formaggi di malga, come

  • il Plaisentif
  • la toma del lait brusc
  • il tomino del Talucco

arriveranno direttamente dai pascoli estivi e dalla accurata selezione Torino Cheese della Camera di commercio di Torino.

  • Ramiè
  • Carema

ed altri vini eroici della provincia di Torino con

  • il Quagliano e Pelaverga delle Colline Saluzzesi

sono invece alcuni tra le produzioni che saranno presenti a Pinerolo e che si inseriscono nel puntuale disciplinare di produzione delineato per la viticoltura di montagna, così come dalla selezione enologica Torino Doc realizzata dalla Camera di commercio di Torino.

 

 

Promuovere un’economia di territorio eroica

«Attraverso questo Festival itinerante vogliamo promuovere un’economia di territorio eroica fatta di passioni e di competenze destinate a conservare le tradizioni eno-casearie; intendiamo mettere in luce i prodotti e i protagonisti di un’economia di altissima qualità che garantisce la salvaguardia dei territori montani e che contribuisce a preservare quella biodiversità che così significativamente identifica le nostre montagne» – afferma Germano Tagliasacchi, Direttore della Fondazione Contrada Torino Onlus.

 

Contorno di iniziative culturali e artistiche

Per il weekend  pinerolese, accanto alla selezione di produttori vitivinicoli e caserari, EROICA presenta numerose attività culturali e artistiche.

Presso la sala concerti “Italo Tajo”, ex Chiesa di San Giuseppe,

  • nelle mattine del sabato e della domenica, sarà possibile assistere ad interventi musicali di flauti, cori e violini, a cura degli allievi del civico Istituto Musicale “A. Corelli” di Pinerolo
  • durante i pomeriggi si avvicenderanno nel weekend: “L’acqua un bene prezioso, spesso sottovalutato” e “Benessere animale” sono le tematiche che professionisti del settore e produttori vitivinicoli e caseari affronteranno in sala, per delineare nuovi obiettivi di riflessioni e risoluzione delle problematiche attuali. Sarà anche un primo momento per assaggiare una selezione di formaggi d’alpeggio e di vini DOC e DOCG a cura dell’Enoteca Regionale dei Vini della Provincia di Torino

 

 

Degustazioni guidate

Le vere e proprie degustazioni guidate invece, ultimo appuntamento pomeridiano delle due giornate, si sposteranno di qualche passo, in via Silvio Pellico, nelle sale del laboratorio didattico del CFIQ Il Germoglio. Qui, l’Enoteca Regionale dei vini della Provincia di Torino con l’ausilio di sommelier, produttori vitivinicoli e caseari, e il coordinamento di Alessandro Felis, accompagnerà i partecipanti alla scoperta di abbinamenti eno-caseari sorprendenti.

 

Musica e menù a tema

Sabato sera sarà piazza San Donato ad ospitare il Festival con l’incursione a sorpresa del gruppo di musiche occitane Encà Sonar. Numerosi esercizi commerciali del centro pinerolese inoltre offriranno in occasione del Festival menù, piatti o taglieri di vini e formaggi a tema!

 

Un’iniziativa di Contrada e Viso a Viso

Ideato e realizzato da

il Festival ha il sostegno di

  • Camera di commercio di Torino
  •  Camera di commercio di Cuneo

e il Patrocinio di

  • Comune di Pinerolo.

 

Info

Tutti gli appuntamenti del Festival sono gratuiti, con prenotazione obbligatoria su EROICA.

 

LASCIA UN COMMENTO  

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. Visualizza l'informativa privacy. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *