Skip to Main Content

Pianura  

A Osasco la benedizione del cibo pasquale

A Osasco la benedizione del cibo pasquale
La Chiesa della Natività della Vergine Maria a Osasco ospita il 30 marzo 2024 alle 15 la tradizionale benedizione del cibo pasquale, una tradizione polacca introdotta dal parroco Dariusz Kaczor.

 

Come da tradizione, il parroco polacco di Osasco, don Dariusz Kaczor invita tutti coloro che desiderano conoscere una parte importante della tradizione pasquale legata alla cultura polacca alla Cerimonia di Benedizione del cibo Pasquale in programma sabato 30 marzo alle 15 nella Chiesa della Natività della Vergine Maria (Via Martiri 17, Osasco).

 

Un’occasione di incontro

La grande importanza che viene data alle tradizioni e alla vita familiare in Polonia fornisce sempre nuove occasioni d’incontro e scambio tra le persone, cosa che in questo periodo difficile acquista ancora maggior valore.

Pasqua in Polonia

La Pasqua è una festività particolarmente sentita e importante in Polonia, essendo da una parte un momento importante per la tradizione e le celebrazioni cristiane e dall’altra conservando per l’occasione usi e costumi tradizionali e talvolta folkloristici. Colori, sapori e piccole usanze tipiche creano in questo periodo un’atmosfera veramente unica.
La Pasqua è riconosciuta dalla Chiesa cattolica romana, dalla Chiesa ortodossa orientale e dalle denominazioni protestanti. Per questo motivo, le tradizioni pasquali sono diverse, anche se ci sono somiglianze tra loro. Nella Chiesa cattolica, la Pasqua è preceduta da quaranta giorni di Quaresima, quando molte persone fanno varie risoluzioni, ad esempio evitare i dolci, l’alcol o le feste. Il Triduo Pasquale inizia il giovedì e finisce il lunedì, quando si commemora l’apparizione di Gesù sulla strada di Emmaus.

 

La Grande Settimana della Chiesa Ortodossa Orientale

La Chiesa Ortodossa Orientale celebra la Grande Settimana, e la notte tra il sabato e la domenica è chiamata la Veglia Pasquale. È interessante notare che una pagnotta di pane viene benedetta e condivisa tra i partecipanti alla liturgia.

 

Gioia anche per i protestanti

Le denominazioni protestanti hanno varie tradizioni pasquali – tutto dipende da una particolare comunità. Tuttavia, è un momento di gioia per i fedeli – canti e atmosfera festosa sono tipici di questo periodo.

 

Le cerimonie del triduo santo

La Pasqua in Polonia è strettamente legata alle cerimonie in chiesa, alle quali partecipano i fedeli. Le più importanti hanno luogo il Sabato Santo, quando il cibo viene benedetto. I cesti pasquali contenenti cibo vengono portati in chiesa o in un luogo prestabilito, ad esempio un santuario, dove un sacerdote viene a svolgere la cerimonia di benedizione.
La sera del Sabato Santo, i cristiani vanno in chiesa, dove viene eseguita la liturgia della Veglia Pasquale. In seguito, c’è una processione intorno alla chiesa, quando i fedeli la percorrono per tre volte. Dopo la processione, si cantano canzoni sulla resurrezione e si suonano le campane della chiesa.

 

 

La colazione insieme

Fare colazione insieme è una delle tradizioni pasquali polacche. Il contenuto del cestino di Pasqua viene mangiato allora. La tavola è apparecchiata con altri tipi di cibo pasquale:

  • uova ripiene,
  •  insalate
  • carni
  • torta babka di Pasqua
  • torte mazurek

I bambini più piccoli spesso si scontrano con le uova, gareggiando tra loro per vedere quale guscio si romperà per primo. In alcune regioni, i bambini vengono visitati dal “coniglietto” che lascia loro dei regali da trovare in giardino.

 

 

Un’antica tradizione: le uova decorate a mano

Le uova decorate a mano sono invece una tradizione antica e radicata (si crede risalga al X secolo). Le tecniche di decorazione sono svariate, infatti, accanto alle più famose “pisanki”, dipinte e decorate a mano, spesso stendendo la cera calda con l’aiuto di un legnetto o di un ago e poi immergendo l’uovo nella vernice in modo da ottenere misteriosi disegni, ci sono anche le “wydmuszki” che si ottengono da gusci svuotati e le “kraszanki”, tinte in un’infusione di cipolla a buccia gialla e decorate con la lana colorata.

 

Regna l’abbondanza

Indipendentemente dal fatto che abbiate l’occasione di sedervi a tavola con una famiglia polacca o meno, dovete sapere che nelle pietanze preparate per questa festività regna l’abbondanza:

  • zuppe
  • carne
  • salumi
  • dolci elaboratissimi
  • e, soprattutto, tantissime uova

Carni e salumi

A seguire vengono serviti vassoi pieni di carne con salumi di vario tipo, tra cui la tipica salsiccia “bianca”, preparata con carne cruda o velocemente scottata, chiamata in questo modo per il suo chiarissimo colore. Le carni si accompagnano a verdure marinate e frutta, unitamente a salse al rafano e alla tartara.

 

I dolci

A fine pasto l’immancabile dolce:

  • la babka (torta pasquale lievitata, riempita di frutta secca e canditi)
  • il sernik (dolce al formaggio)
  • il mazurek (dolce di mandorle e marmellata di vari gusti e frutta secca, preparato in diverse forme e secondo varie scuole di pensiero)
  • la ricchissima pascha (preparata con formaggio tipo ricotta, uova, burro e tanta frutta secca)
  • le uova di cioccolato

LASCIA UN COMMENTO  

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. Visualizza l'informativa privacy. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *