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Cultura  

Martedì scienza: ecologia, astronomia e alimentazione

Martedì scienza: ecologia, astronomia e alimentazione

Pinerolo. Il CeSMAP offre diverse iniziative L’Associazione Naturalistica Pinerolese, l’Assessorato alla Cultura del comune di Pinerolo e il Civico Museo Didattico di Scienze Naturali, organizzano “Martedì Scienza a Pinerolo”, una serie di 4 incontri presso la sala “Pacem in terris” del museo diocesano (via del Pino 49, Pinerolo). Il primo incontro si è svolto martedì 13 marzo. Il geografo Andrea Rostagno ha presentato il suo libro “Le valanghe in Val Troncea – Storia e attualità di un fenomeno che ha plasmato il territorio”. I prossimi incontri sono programmati per martedì 20 e 27 marzo e martedì 3 aprile, alle ore 21:00. La serata del 20 marzo sarà a cura di Legambiente e Unaapi, e verterà sul tema “Cinquant’anni di primavera silenziosa”. Il titolo dell’incontro è dovuto al cinquantesimo anniversario della pubblicazione (1962) di “Primavera silenziosa” di Rachel Carson, uno dei testi base dell’ambientalismo contemporaneo e vera pietra angolare nella costruzione della coscienza sociale dei problemi ambientali. Durante la serata sono previste letture l’analisi della situazione attuale, con particolare riguardo al problema delle intossicazioni delle api da parte di agenti chimici dispersi nell’ambiente dall’uomo. Martedì 27 marzo sarà ospite il professor Emanuele Costa, che interverrà sul tema “Meteoriti, messaggeri dallo spazio”. Sono parecchie i meteoriti caduti in epoca storica in Piemonte, ed alcune di essi sono conservati al Museo Regionale di Scienze Naturali di Torino: il professor Costà racconterà le vicende ad essi legate, spiegando come la storia dell’Universo si intreccia con le vicende umane. L’ultima serata, martedì 3 aprile, sarà a cura della dottoressa Maria Teresa Della Beffa, sul tema “Erbe in tavola: come riconoscere e utilizzare le piante spontanee commestibili”. Della Beffa descriverà l’evoluzione dell’uso delle piante selvatiche nell’alimentazione umana: frutti, radici ed erbe di campo hanno costituito una fonte di cibo importante nei momenti di carestia, fino alla seconda guerra mondiale.

Nicolò Mosca Logo dei musei CeSMAP, organizzatore dell'evento

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