30 Maggio 2012
Alimentazione sana e contrasto alla sedentarietà

L’ASL TO3 propone un’indagine sugli studenti delle terze elementari. I primi risultati del progetto “Okkio alla salute” Sono 453 i bambini delle terze elementari su tutto il territorio dell’ASL TO3 che, suddivisi nelle loro 22 scuole, partecipano al progetto “OKKIO ALLA SALUTE”; ne da comunicazione ufficiale, a mezzo comunicato stampa datato 17 maggio 2012 l’Azienda Sanitaria Locale TO3. “La ragione di questo progetto” spiega il comunicato “è rappresentata dalla crescente preoccupazione per la notevole diffusione di patologie legate a comportamenti a rischio quali la sedentarietà ed abitudini alimentari scorrette. Una tendenza che, purtroppo, riguarda un numero sempre più alto di bambini”.
Il primo progetto educativo con i ragazzi e le rispettive scuole su queste tematiche, era partito nel 2008, ed a distanza di un paio di anni, nell’indagine ultimata nel 2010/2011, si sono già potuti riscontrare i primi risultati tangibili: il consumo di frutta è schizzato dal 6% al 28 %, gli yogurt sono passati da un misero 1% ad un dignitoso 5% mentre al contrario i panini sono crollati dal 27% al 9% e le patatine dal 3 all’1%. Tengono le pizze assestate con una fetta del 3%.
Il progetto “Okkio alla salute”, che si è svolto nel mese di maggio 2012, si inserisce in un piano di intervento più ampio e completo, pianificato a livello ministeriale. Quella attualmente in corso anche nelle scuole dell’ASL TO3 è infatti già la terza edizione dell’iniziativa, che con frequenza biennale coinvolge più di 40.000 famiglie sul territorio nazionale. Per essere più efficace, capillare ed uniforme, l’azione educativa svolta in ogni singola ASL e Scuola è stata ricondotta ad un programma unico a livello interministeriale denominato “Guadagnare salute” che coinvolge il Ministero della Salute e quello dell’Istruzione: il tutto permette al fine di ottenere uniformità di indagine e di giudizio sul tema. Per questo sono state individuate dall’Istituto Superiore di Sanità, come oggetto di indagine, le classi terze primarie ritenute rappresentative della situazione degli alunni delle scuole primarie in generale. Nell’ambito di tale progetto, nell’ASL TO3 la prima indagine si era svolta nel 2008, la seconda è stata ultimata nel 2011; per l’edizione 2012 di Okkio alla salute, che si svolge nel corrente mese di maggio, sono state campionate 22 classi terze per un totale di 453 bambini distribuite su tutto il territorio dell’ASL TO3 . Un plauso al progetto ed un incoraggiamento a proseguire è giunto anche dal nuovo Direttore Generale dell’ASL TO3 Dr. Gaetano Cosenza, particolarmente sensibile all’iniziativa avendo fra l’altro egli stesso, come Medico Igienista, per tanti anni diretto in Emilia Romagna programmi di prevenzione e di educazione alla salute. Il percorso organizzativo con il quale si son svolte le indagini ha previsto anzitutto una fase di raccolta informazioni sulle abitudini alimentari, sull’attività fisica e la sedentarietà dei bambini attraverso la compilazione di un questionario da parte dei genitori e di una specifica scheda completata in classe dai bambini; in secondo luogo si sono raccolti i dati relativi all’ambiente scolastico ed in particolare alle attività formative riguardanti l’attività fisica e la nutrizione, attraverso un questionario rivolto ai dirigenti scolastici; in ultimo si è proceduto alla registrazione del peso e della statura degli alunni, effettuata dagli operatori ASL TO3 dei Servizi di Igiene Alimenti e Nutrizione (SIAN) e Ricerca e Formazione con strumenti propri, in un’area della scuola adeguata.
Tutti i dati raccolti in questa edizione 2012 con modalità a tutela dell’anonimato, entro fine giugno 2012, saranno analizzate a livello di ASL e trasmesse all’Istituto superiore di Sanità.
La novità dell’indagine 2012, rispetto ale precedenti edizioni è rappresentata dal fatto che tutte le scuole partecipanti riceveranno dei veri e propri kit didattici, che potranno essere utilizzati da insegnanti ed operatori con gli alunni per sviluppare approfondire le tematiche della corretta alimentazione e di un sano stile di vita, col fine di promuovere un maggior benessere dei bambini, sia nel contesto scolastico che familiare. Ciascun bambino riceverà inoltre un attestato di partecipazione ed una piccola guida per le famiglie, contenente i risultati dell’indagine di quest’anno e degli anni scorsi ed alcuni consigli su come gestire nel modo più corretto l’alimentazione e l’attività motoria. Andando a spulciare tra i risultati emersi nel corso dell’edizione 2011 della stessa indagine emerge che lo spuntino di metà mattina troppo abbondante, si è rivelata una delle abitudini più problematiche, tendenza rilevata peraltro anche nella edizione 2012, ma è stato possibile evidenziare notevoli segnali di miglioramento rispetto al 2008, in particolare nella nostra ASL, dove sono state intraprese numerose iniziative, tra cui il progetto denominato “Obiettivo spuntino”, che ha coinvolto numerosi servizi aziendali fra cui la Struttura di Sorveglianza e Prevenzione Nutrizionale, l’ Area di Formazione, il Centro di documentazione Regionale per la Promozione ed educazione alla salute (Dors), i referenti distrettuali per la promozione ed educazione alla salute, i pediatri di libera scelta e gli insegnanti delle scuole dell’infanzia e primarie.
Gli strumenti educativi per le scuole e le famiglie relativi al progetto dell’ASL TO3 “Obiettivo spuntino”, ma anche numerose altre iniziative, tra cui ricordiamo la distribuzione di spuntini sani attraverso il programma ministeriale “Frutta nelle scuole” ed i Kit didattici ministeriali per bambini ed insegnanti sul corretto frazionamento dei pasti (Cinque bravi coniglietti: gioca ed impara le buone abitudini) sono stati strutturati proprio sulla base di quanto emerso nelle indagini precedenti; è quindi molto importante partecipare, per contribuire a migliorare la salute dei nostri bambini. Per maggiori informazioni a riguarda è possibile contattare la Dr.ssa Teresa Spagnoli, responsabile di Sorveglianza e Prevenzione Nutrizionale contattando lo 011/4017930, o, in alternativa, la Dr.ssa Fiorella Vietti del Dipartimento di Prevenzione – Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione (SIAN) contattando lo 011/9551962. In merito all’indagine, inoltre è possibile consultare il sito internet: http://www.epicentro.iss.it/okkioallasalute/
Per quanto concerne i kit didattici ministeriali è possibile consultare il sito internet http://www.salute.gov.it/stiliVita/archivioOpuscoliPosteriStiliVita.jsp?lingua=italiano&id=120
Mentre sul progetto obiettivo spuntino ed i kit didattici dell’ASL TO 3 è possibile consultare i siti internet http://www.dors.it/pag.php?idcm=4289 e http://www.dors.it/pag.php?idcm=4325
LASCIA UN COMMENTO
Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. Visualizza l'informativa privacy. I campi obbligatori sono contrassegnati *