4 maggio 2016

Per gli estimatori della carne e per chi vuole saperne di più, Codiretti Torino ha organizzato per domani, giovedì 5 maggio la prima giornata nazionale della carne italiana. Dalle ore 9 presso il centro Congressi del Lingotto (via Nizza, 270, Torino) parteciperanno all’evento migliaia di allevatori e consumatori insieme a operatori dell’industria, del commercio, della ristorazione, del turismo e del mondo scientifico ma anche cuochi e gourmet.

Nel corso della giornata sarà presentato il dossier “Braciole alla riscossa” sulla diversità della carne italiana e sul rischi della scomparsa degli allevamenti con gli effetti per l’economia, il lavoro e l’ambiente ma anche sul pesante impatto dell’allarmismo sui consumi e sull’atteggiamento degli italiani rispetto alla carne.

Verrà presentata anche la nuova figura del Tutor della carne, che sarà operativo in tutte le regioni per aiutare a conoscerla, scegliere i pezzi piu’ adatti in cucina, valorizzare le parti low cost e consigliare su dove fare acquisti di qualità direttamente dagli allevatori. Un debutto realizzato con la prima lezione all’aperto su come scegliere i tagli migliori per le diverse ricette risparmiando senza rinunciare alla qualità con i piatti cucinati dal vivo dagli agrichef.

Con l’arrivo della stagione dei barbecue un ampio spazio sarà dedicato inoltre ai trucchi per realizzare la grigliata perfetta che sarà preparata sul posto con ogni tipo di carne, dal bovino al maiale, dal pollo al coniglio.

Saranno presenti per l’occasione il presidente della Coldiretti Roberto Moncalvo e l’intera giunta nazionale, il presidente di Federconsumatori Rosario Trefiletti insieme al presidente della Regione Piemonte Sergio Chiamparino, all’assessore regionale all’Agricoltura Giorgio Ferrero, al sindaco della Città Metropolitana di Torino Piero Fassino, ai rappresentanti delle Istituzioni, della filiera della carne, del mondo dell’enogastronomia, dell’ambientalismo e della medicina.

Iniziative del genere si svolgeranno lo stesso giorno lungo tutto lo Stivale, dalla Campania alle Marche.

«Una giornata contro gli allarmismi infondati, le provocazioni e le campagne diffamatorie su un alimento determinante per la salute che fa parte a pieno titolo della dieta mediterranea, alla quale apporta l’indispensabile contributo proteico». 

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